Утепление стен дома из газосиликатных блоков пенопластом — тема сегодняшней статьи.
Стены из газосиликатных блоков (газосиликата, газоблока) выложены, армопояс сооружен, крыша с висячими стропилами готова и укрыта волнистым шифером — теперь настала пора позаботиться об утеплении дома.
Как это часто бывает на нашем блоге, вы можете прослушать аудиозапись или прочитать, посмотреть фото и если что-то не понятно — задать в комментариях вопрос. Хочется добавить, что аудиозапись не включает весь материал, изложенный в этой статье. Поэтому, если вас интересует тема: «Утепление дома пенопластом своими руками» , рекомендуем все же дочитать статью до конца — вы найдете для себя много интересного и полезного!
Итак, аудио: Как своими руками утеплить стену из газосиликатных блоков пенопластом.mp3
Для утепления нашего дома мы приобрели пенопласт (пенополистирол) толщиной 80 мм, марка пенопласта — ПСБ-С 25. Это самая универсальная и распространенная марка пенопласта, которая эффективно применяется для утепления стен: как внутренних, так и наружных.
Как правильно утеплять пенопластом дом из блоков? Ниже мы подробно расскажем о том:
- как необходимо подготовить стену перед ее утеплением;
- как правильно клеить пенопласт;
Итак, приступаем к утеплению.
Подготовка стены из газосиликатного блока к утеплению ее пенопластом (пенополистиролом)
- Прежде, чем начать крепить пенопласт к наружным стенам из газосиликатных блоков, их необходимо очистить от строительной пыли. Для этого мы использовали пульверизатор. Если нет пульверизатора, можно воспользоваться щеткой и тщательно очистить ею поверхность стены;
- Если стены неровные, их необходимо выровнять. Любая неровность стены (выпуклость или вогнутость) более 1 см неизбежно приведет к поломке утеплителя;
- Стены необходимо прогрунтовать. Лучше, если для грунтования стены из блоков вы воспользуетесь кистью. Это послужит дополнительной очисткой от строительного мусора и пыли;
- Перед приклеиванием пенопласта вокруг окон и под окном нужно наклеить сетку, которую потом будем использовать для армирования. Сетка с помощью клея или степлера крепится на стене;
- Сетка продается в рулонах, поэтому для удобства при работе сетку режем полосами шириной около 40 см. Сетку приклеивали с таким расчетом, чтобы около 10 см сетки находились под утеплителем, а остальную сетку после приклеивания пенопласта можно было завернуть и наклеить на пенопласт. При этом она должна быть затем соединенной с основной сеткой, наклеенной на пенопласт после приклеивания и прибивания его к стене;
Как крепить утеплитель (пенопласт) к стене дома из газосиликата
- Мы приобрели клеющую смесь для теплоизоляционных плит из пенополистирола. Производителей смесей очень много, мы рекомендуем клеющую смесь брать не очень дорогую, но армирующую смесь нужно выбрать подороже: с ней в дальнейшем будет легче работать;
- Стены у нас достаточно ровные, поэтому при работе мы не натягивали нити, а работали только с уровнем. Если стены ровные, достаточно следить за тем, чтобы плиты из пенопласта (пенополистирола) плотно стыковались друг с другом, и при этом находились в одной плоскости;
- Клей мы замешивали в ведре. Сначала в ведро наливали воду, приблизительно половину ведра, потом засыпали смесь в соответствии с инструкцией, затем с помощью миксера равномерно смешивали клей с водой;
- Готовую клеевую смесь наносили на пенопласт шпателем. Затем гребенкой с большим зубом (специальный зубчатый шпатель) смесь равномерно распределяли по листу пенопласта. По центру и краям листа наносим дополнительную порцию клея;
- Если же стена неровная, то лучше наносить клеевую смесь на стену. Так вы сможете немного выровнять стену, нанося больше клея в выемки на стене и поменьше — на выпуклости. Также прерывистым рядком нанести клей на стену по периметру листа. Такая технология позволит плотно приклеить лист утеплителя к стене;
- Затем плиту с нанесенным на нее клеем плотно прижимаем и пристукиваем к стене. Плиты нужно клеить в шахматном порядке для образования Т-образных стыков, но начинать наклейку листов следует с нижнего ряда;
- Наш дом имеет выступающий цоколь. Мы определялись с шириной цоколя, зная, какой материал для кладки стен и какой утеплитель затем мы будем использовать,т.е. ширина цоколя была выбрана с учетом того, что после наклейки утеплителя (пенопласта шириной 80 мм) и дальнейшим оштукатуриванием поверхности стены, цоколь получился западающим. Об этом мы подробно рассказывали в статье, посвященной цоколю;
- Т.к. цоколь дома выступающий — на него и опираются листы пенопласта нижнего ряда. Если ваш дом не имеет выступающий цоколь, можно по низу прибить специальный профиль, в который листы пенопласта как бы вставляются. Если не «закрепить» нижний край листов утеплителя, то листы могут ползти по стене до момента схватывания клея.;
- Через день-два можно начинать прибивать листы утеплителя специальными дюбелями — «зонтиками». Зонтики прибиваем по 5 штук на лист: один — в центре, четыре — по углам листа. Лучше использовать «зонтики» с пластмассовым стержнем для уменьшения воздействия мостиков холода. Необходимо, чтобы зонтик был утоплен на 1-2 мм в утеплитель.
Армирование утеплителя — нанесение армирующего слоя на пенопласт вместе с сеткой
- Прежде, чем приступить к армированию утеплителя, необходимо выровнять стены:
- зашпаклевать зонтики;
- выровнять специальной теркой выступающие фрагменты пенопласта;
- ликвидировать щели между листами пенопласта с помощью шпаклевки, монтажной пены или кусочков пенопласта (в зависимости от ширины щели);
- слоем шпаклевки крепим к пенопласту части сетки, расположенной около окна, нижняя часть которой находится под слоем пенопласта (об этом мы писали выше);
Грунтуем утеплитель, т.к за время работы с ним он вымазался.
В результате проведенной работы должна получится выровненная чистая прогрунтованная поверхность стены с утеплителем, готовая для армирования.
Теперь наносим армирующий слой с сеткой. Рекомендуют наносит сначала один слой, затем второй слой, в который вшпаклевывать сетку.
- Армирование утеплителя сеткой для армирования (стеклосеткой) правильнее начать с углов дома. Можно (и правильнее) воспользоваться пластиковым или металлическим перфорированным уголком — этот способ применяется для оклейки улов первого этажа дома, т.к. возможны удары или давление на углы первого этажа дома с дальнейшей возможной деформацией утеплителя;
- вшпаклевывание сетки на углы, как и на стены, происходит следующим образом:
- отмеряем и отрезаем необходимый кусок сетки;
- шпателем наносится раствор толщиной около 2мм;
- прикладывается сетка;
- затем шпателем сетка плотно прижимается к пенопласту движениями в стороны и вниз — как при оклейке стен обоями;
- сетку нужно укладывать внахлест около 10 см.
Армирование сеткой создает на утеплителе единую поверхность, что затем позволит избежать возникновение на фасаде трещин и отслоений.
Если у вас проблемы с финансами или зима совсем близко, дом можно оставить зимовать в таком состоянии. Можете не беспокоиться, наш дом уже пережил зиму и ничего с ним не произошло — весной дом выглядел как и раньше.
Отделочные работы фасадной декоративной штукатуркой по утеплителю
После армирования наносим специальный грунт Контакт — плюс.
В качестве штукатурки мы использовали фасадную штукатурку короед. Производителей такой штукатурки тоже немало — выбирайте любого. Короед бывает как цветной (с добавлением пигмента), так и под покраску. Материал дорогой, но это того стоит. Фасад будет достойно выглядеть длительное время.
Как правильно наносить штукатурку короед? На фасадах интереснее смотрится штукатурка с твердыми частичками размером 1,5 — 3,5 мм.
Наносить штукатурку нужно металлическим шпателем толщиной, равной размерам частиц короеда. Сразу же, не дожидаясь высыхания, теркой совершаем круговые движения или движения вверх-вниз. От этого будет зависеть дальнейший «рисунок» штукатурки.
Чаще смачивайте терку — так будет легче работать. После подсыхания повторно пройдитесь теркой, но уже с большим усилием. Тут важно «поймать», «прочувствовать» материал, чтобы рисунок получился эффектным.
Желательно штукатурку наносить на всю поверхность сразу от угла до угла. Иначе стык может быть заметен.
После полного высыхания можно наносить краску. На этом утепление стен, заодно и украшение фасада закончено.
Утепление стен дома пенопластом с последующей облицовкой их кирпичом
Веранда дома утеплена не только пенопластом, но и кирпичом. В нашем случае кирпич является не только утеплителем, но и элементом декора. Для облицовки использовали старый кирпич, из которого, в том числе, выкладывали и колонны веранды. Такой естественно состарившийся кирпич после покрытия его лаком смотрится очень декоративно.
Кроме того, ранее использованный в строительстве кирпич имеет хорошее качество (что важно) и более низкую цену, что тоже очень важно при строительстве недорогого дома. Мы ведь строим недорогой, но комфортный и надежный дом, помните?
Технология крепления пенопласта точно такая же, как и описано выше.
Теперь облицовываем стены кирпичом следующим образом:
- Предусматриваем зазор 1-2 см между утеплителем и кирпичной кладкой;
- Укладываем ряд кирпича с использованием раствора для кладки ;
- Затем над уложенным рядом кирпичей вбиваем гвозди в газосиликатные блоки сквозь утеплитель таким образом, чтобы часть гвоздя со шляпкой лежала на кирпиче. Следующий слой раствора укладывается на вбитые гвозди и кирпич;
- Гвозди нужно вбивать через каждые 3-4 ряда кирпичной кладки.
Таким образом, пробивая стену гвоздями через равные промежутки, и выкладываем кирпич на необходимую высоту. В зависимости от внешнего вида используемого кирпича, вы можете получить разный эффект.
Кроме описанного выше способа связывания кирпичной кладки с помощью гвоздей, можно воспользоваться оцинкованными полосками шириной 3-4 см. Кляммеры имеют Г-образную форму и крепятся к стене (длинная часть закладывается в кирпичной кладке, более короткая часть — крепится к стене). В целях экономии кляммеры можно вырезать из оцинкованного листа и самим, качество при этом не ухудшится)
То, что получилось у нас, нам всем очень нравится!
Удачи вам и до новых встреч, уважаемые читатели нашего блога «Как построить дом» !
Хорошо. Про железнение, я не правильно понял, подумал, что вы этим способом обрабатываете наружние стены.
Но тут очевидно что вы утепляете пенопослистером? Паропроницаемость его ниже, чем газобетона. Если им утеплять снружи, то влага будет скапливаться между этими материалами. Им возможно только производить утепление внутри. Разве у вас не ошибка? Я совсем не строитель, лишь набираюсь знаний для постройки дома весной, объясните?
Добрый день!
Спасибо за хороший вопрос. В ближайшее время будет готова статья о паропроницаемости некоторых строительных материалов, в которой мы и постараемся дать подробный ответ на Ваш вопрос.
Хорошо, буду ждать.
Sergey, задал очень правильный вопрос про влагу в утеплителе, очень жду ответа на него.
Вот моя ситуация, весной начинаю строиться и никак не могу определиться с утеплителем, кто то советует пеноплекс, а кто то минвату.
стена: газоблок утеплитель и кирпич облицовочный, скажите пожалуйста что использовать в качестве утеплителя, регион юг России.
Спасибо.
Добрый день, Moder!
В вашем случае лучше использовать базальтовую вату.
Обещанная статья будет чуть позже — после Нового Года
Говорят, что в пенопласте утеплителя могут завестись мыши,( она себе щель со временем найдет) но а минвата при вертикальном креплении со временем проседает и появляются щели. Это действительно так?
Добрый день, Михаил. Все верно и про минвату и про пенопласт. У нас мыши не живут, но не факт, что и не будут. Есть и другие утеплители, но у них показатели по вредности для человека есть. Вот и приходится выбирать в соответствии с требованиями по экологии, наличием финансов, сроков строительства и т.д. и т.п.
Я слышал, что если у стен дома есть утеплитель, то окна нужно крепить в стык с ним, а не в стык с кирпичной стеной. Так делать нужно, что бы не было мостика холода. Судя по фотографиям, у вас окна стыкуются с блоками. Все же, как правильно?
Добрый вечер. К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть не можем. Впервые слышим от Вас.
Спасибо! Очень полезные статьи. Пригодятся в будущем. Я делал стены из блоков и одновременно обкладывал блоки «в полкирпича» оставляя зазор между блоками и кирпичем, а потом просто вставил в этот зазор пенопласт. Вопрос: будет толк от такого варианта утепления стен?
Добрый день! Да, возможен и такой способ утепления. Теплопотери будут больше, чем больше щелей в кладке. А так — вполне возможно, если кладка выполнена профессионально и всевозможные щели ликвидированы.
Будут вопросы — пишите.
Спасибо за добрые слова о нашей работе над блогом.
Расскажите, как утепляли полы? Планировал утеплить пенопластом ПБС-С-25 толщиной 150-200мм., но передумал, т.к. его очень любят мыши, а их у нас в районе полно. Вот теперь в раздумьях.
Мы утепляли полы пенопластом. Сейчас много средств против мышей. Я против них планирую использовать «ультракот». (использование радиоволн). Пенопласта шириной 100мм вполне достаточно.
Я приклеил пенополистирол не на клеющую смесь, а на монтажную пену, и «зонтики». Это грубая ошибка?
Владимир, здравствуйте!
Уже же приклеили, ну не отрывать же. Я думаю на монтажной тоже держаться будет, вот только больше зонтиков набейте.
Уведомление: Arbooz
Спасибо, очень приятно читать такое мнение о нашем блоге!
Здравствуйте. Летом собираюсь начать строительство дома и возникает немало вопросов. Как на Ваш взгляд, стена из газосиликатного блока толщиной 30 см, утепленная пенопластом 80 мм и наружная отделка короедом. Место строительства Воронеж (Центрально-черноземный район), будет ли тепло? И еще, утепление армопояса, разве не достаточно наружного утепления пенопластом?
Александр, добрый день!
Вы строите теплый дом и снаружи хватит 8мм пенопласта. У нас точно такая же начинка и сейчас, когда на улице -2+5 мы не пользуемся отоплением (топим только печь-камин один раз в сутки).
Пенопласт или пенополистирол -Стирол — яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха — 0.07мг/м?). При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путём. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. Содержание метаболитов бензола в моче — миндальной, фенилглиоксиновой, гинуриновой и бензойной кислот — используют в качестве экспозиционного теста.
Средняя летальная доза составляет около 500-5000 мг/м? (для крыс). Стирол относится к третьему классу опасности.
привет друзья у меня до вас есть вопрос,стена из силикатного кирпича толщина в пол кирпича хочу утеплить пенопластом 5 и обложить кирпичем,вопрос точка росы не уйдет в дом?заранее спасибо!
а с таким утеплителем как пенопластhttp://www.gbi.ru/main.asp?rgn=2&part=131&grp=12&id=16681 будет держать тепло в доме ?
Добрый день! Такой утеплитель мы не использовали. Если характеристики Вас устраивают — применяйте.