Утеплением цоколя нашего дома мы занялись на четвертый год строительства.
Для тех, кто посетил наш блог «Как построить дом» впервые напомним этапы строительства нашего дома из газосиликатных блоков:
- первый год: рытье котлована под фундамент, заливка фундамента и изготовление цоколя;
- второй год: изготовление септика, возведение стен, сооружение крыши, установка дверей и окон;
- третий год: внутренние отделочные работы и въезд (наконец-то!!) в дом.
И на четвертый год строительства настал черед утепления цоколя. Зима выявила ряд недоработок, которые нужно ликвидировать.
Чтобы исключить промерзание цоколя на уровне заливного пола и сохранить тепло, было решено утеплить цоколь. Ниже мы подробно описали и приложили фото, объясняющие выполнение необходимых работ по утеплению.
Шаг за шагом: утепление цоколя экструзионным (экструдированным) пенополистеролом (ЭППС)
Перед началом работ необходимо тщательно очистить цоколь (независимо от материала изготовления: кирпич или бетон) от накопившейся строительной грязи и пыли. Очищать цоколь лучше всего жесткой металлической щеткой. Остатки кладочного состава нужно предварительно удалить при помощи молотка, скребка или любого другого подручного инструмента, затем окончательно зачистить металлической щеткой
С помощью жесткой щетки для фасадных работ прогрунтовать всю площадь цоколя;
Для утепления мы использовали листы экструзионного пенополистирола (ЭППС) .
В нашем регионе ЭППС продается в упаковках. Чтобы купить необходимое количество упаковок пенополистирола, нужно верно рассчитать площадь цоколя, предназначенного для утепления.
Как правильно рассчитать площадь цоколя
Рассмотрим пример расчета площади цоколя для нашего дома на основании плана. План домы вы можете увидеть здесь. Если вы при строительстве дома отступали от плана — лучше все перемерить по факту.
Шаг 1. Необходимо измерить общую длину цоколя, предназначенного для утепления. И не всегда длина всех стен соответствует этому: мы, например, не стали утеплять цоколь открытой веранды.
- 24 Х 2+10,8 Х 2 = 69,6 м — длина всех стен;
- 4,4 Х 2 Х 2 = 17,6 м — длины сторон двух веранд размером 4,4 Х 4,4 каждая;
- 1,7 Х 3 = 5,1 м — длины трех крылечек: по одному крыльцу для входа с каждой стороны + крыльцо в помещение котельной;
- 69,6 - 17,6 - 5,1 = 49,6 м — длина цоколя, предназначенного для утепления.
Шаг 2. Полученную длину умножаем на высоту цоколя:
49,6 Х 0,4 = 19,84 кв. м. площадь утепляемой части цоколя или 20 кв. м. — площадь листов ЭППС, или 2 упаковки ЭППС необходимо приобрести, чтобы полностью утеплить цоколь нашего загородного дома.
Кроме листов ЭППС вам также понадобится сетка для армирования и состав для крепления и армирования плит ЭППС к цоколю. Мы приобрели «Клей-114″ для теплоизоляционных плит из пенополистирола.
Площадь сетки для армирования должно быть в 2,3 раза больше площади утеплителя (почему — мы расскажем чуть позже).
Количество клея тоже можно рассчитать, прочитав инструкцию к применению на упаковке.
Технология утепления цоколя
Размечаем и разрезаем листы утеплителя в соответствии с высотой цоколя. Можно сразу подготовить все листы.
Одновременно режем рулонную пластиковую сетку, используемую для армирования. Длина листов сетки должна быть таковой, чтобы лист ЭППС можно было «обернуть».
После подготовки необходимых материалов можно приступать к работе.
Наносите шпателем (можно шпателем — гребенкой) раствор клея на лист ЭППС и плотно прижимаете его к цоколю. Сетка для армирования должна находится между цоколем и листом пенополистирола.
Ее можно предварительно приклеить, либо клеить одновременно с пенополистиром. В любом случае сетка должна накладываться внахлест!
При приклеивании листы утеплителя необходимо плотно стыковать друг с другом, чтобы избежать щелей между плитами.
Для этого мы подкладывали кусочки утеплителя, которые выравнивали «линию» ЭППС и исключали появление щелей между листами.
Следующим шагом будет крепление листов к цоколю, которое осуществляем при помощи пластиковых «грибочков».
Не торопитесь! Клей должен высохнуть, в противном случае есть вероятность «отхода» панелей от стены во время сверления отверстий и забивания «грибочков».
Технология крепления при помощи «грибочков» простая: сначала сверлите отверстие сквозь ЭППС в цоколе с учетом длины гвоздя (лучше брать пластиковый, а не металлический — исключаете дополнительный мостик холода) плюс 2-3 мм (чтобы осыпающаяся при сверлении пыль не мешала полностью забить гвоздь «грибочка»), затем забиваете «грибочек».
После крепления листов к цоколю можно приступать к следующему шагу.
Заполняем все щели между утеплителем и стеной монтажной пеной.
После высыхания монтажной пены очень аккуратно обрезаем ее острым ножом.
Теперь грунтуем листы ЭППС с армированной сеткой и покрываем все тем же составом.
В результате всех работ у нас получился вот такой «пирог».
Вот и все — цоколь утеплен. Осталось только выполнить его облицовку и покрасить стены дома. Но об этом в следующих статьях.
Перед приклеиванием пеноплекса рекомендуется его зашкуривать. Можно сделать это ножовкой по дереву. Незашкуренная поверхость намного хуже держит клей.
Утепление заглубленных в землю частей зданий позволяет сократить потери тепла, защитить фундамент от промерзания, избежать конденсации пара на холодных стенах, появления сырости и плесени. Заметим, что в дачных домах предназначенных для летнего проживания утепление цокольных стен не имеет смысла.
Утепление цоколя своими руками снаружи и изнутри выполняется практически по одной схеме, разве что внешняя сторона требует дополнительной облицовки цоколя. Во втором случае также осуществляют теплоизоляцию перекрытий. В качестве утеплителя используют экструдированный пенополистирол.
Безусловно, утеплить цоколь гораздо проще изнутри, так как никаких дополнительных работ для этого выполнять не требуется. Для внутреннего утепления достаточно просто обклеить стены изнутри пенополистиролом, проклеить швы армирующей лентой и сделать какую-либо облицовку.