У нас большой участок, который с трех сторон мы огородили деревянным забором сплошные «жалюзи» или «лесенка», внутри для разделения участка пополам (дом построен на две семьи) поставили забор горизонтальная «шахматка» , а со стороны улицы мы поставили забор из профнастила (профлиста).
В этой статье, уважаемые читали блога «Как построить дом», мы подробно расскажем, как установить забор из профнастила. Такой забор призван защитить наш участок от непрошенных гостей, чужого взора и пыли. Кроме того, такой забор, в отличие от деревянного, практически не требует обслуживания в дальнейшем. Полимерный слой значительно увеличивает срок службы металла и предоставляет большой выбор по цвету.
Со стороны улицы мы сделали ворота для въезда и калитку.
Линия забора с этой стороны расположена очень близко к дороге и для того, чтобы удобно было парковать машину перед въездом на участок или выездом, ворота и калитку мы углубили в сторону участка на 3 метра.
Подготовительные работы перед установкой забора
Как обычно, необходимо разметить линию забора. Для этого лучше всего использовать вместо обычных колышков обрезки арматуры и нетянущуюся нить. Опоры (столбы) для забора мы планировали установить на расстоянии 2,5 метров; на этом же расстоянии мы и установили метки.
Для забора из профнастила расстояние между столбами делают 2 — 2,5м. Это расстояние зависит от частоты и силы господствующих в вашем регионе ветров: чем сильнее и чаще они, тем меньше расстояние должно быть между опорными столбами.
Яму мы делали при помощи бура, который достаточно быстро минут за 20 позволяет выполнить необходимую работу. Глубина ямы зависит от плотности грунта и силы ветров, преобладающих в вашем регионе. В отличие от продуваемых ограждений, такой забор «парусит», поэтому глубина установки опорных столбов должна быть больше.
Иногда требуется углубить столбы на глубину до 1,2 метра или изготовить ленточный фундамент для надежного крепления опорных столбов. Мы не делали ленточный фундамент для забора, но для ворот решили его сделать. Требования к его изготовлению те же, что и для забора. О том, как мы это делали — здесь.
К счастью, в нашем варианте достаточно было углубить опорные столбы на глубину 0,8м. Диаметр ямы около 0,25м.
Металлические трубы для опорных столбов забора — установка
Столбы для забора из профнастила лучше всего делать металлические.
Мы использовали для опорных столбов трубу квадратную сечением 50х50, для перекладин (лаг) трубу прямоугольного сечения 20х40. Трубы меньшего диаметра могут не выдержать веса профлиста.
Яму для опорных столбов засыпать на 10 см песком, тщательно пролить водой. Вертикально (контролировать отвесом) установить столб, закрепить его в яме при помощи обломков кирпича или иных подручных материалов и залить бетоном.
У нас уже был установлен угловой столб — столб от забора сплошные жалюзи, поэтому высота опорного столба для забора из профлиста была уже задана.
Обычно при изготовлении забора первым устанавливают угловой столб, следующим — последний в линии забора. Лучше всего для определения горизонтали забора воспользоваться лазерным построителем плоскостей, с помощью которого устанавливаем метки на столбах. Затем между ними натягивают нить, на которую и ориентируются, определяя высоту следующих по порядку столбов.
Если расстояние между крайними столбами велико и нить провисает, необходимо установить промежуточный столб, или периодически пользоваться построителем плоскостей для определения высоты (горизонта) последующих устанавливаемых столбов.
После бетонирования столбов мы их окрасили. Можно красить столбы и перекладины (лаги) до монтажа, так даже удобнее. Но перед покраской обязательно очистите металл от ржавчины, можно перед механической очисткой предварительно трубы покрыть любым средством типа «Антиржавчина»
Монтаж перекладин для забора
Самым оптимальным и надежным вариантом является монтаж трех рядов перекладин, причем верхняя перекладина должна прокладываться на расстоянии не более 20 см от верхней кромки будущего забора из профиля.
Но так как наш участок окружен со всех сторон домами соседей и в нашей местности не бывает сильных ветров, мы установили только 2 ряда перекладин, причем верхняя находится на расстоянии около 50 см от верхней кромки забора.
Перекладины приваривали к столбам. Можно приваривать перемычки и между столбами, но это более трудоемко.
После окончания сварки зачистили все места сварных соединений и прокрасили их. Кроме того, для увеличения срока службы, после окончания сварных работ, повторно прокрасили все опорные столбы и перемычки.
Краску для столбов и перекладин мы брали темного цвета. Но если ее заменить на цвет профнастила (в нашем случае — светло-серый), границы участка раздвинутся, станет светлее и просторнее. Если вы воспользуетесь этим советом — не пожалеете!
Монтаж профнастила
Мы крепили профнастил к перекладинам при помощи кровельных саморезов. Саморезы брали НЕ алюминиевые и НЕ китайские, т.к. алюминиевые не выдерживают веса профнастила, срезаются. Кроме того, саморезы нужно брать цвета (или близкого к нему) покрытия, получается очень красиво.
Мы приобрели профнастил длиной 2 метра. Листы профнастила крепили к обрешетке по ширине, причем для соединения листов не использовали сварку, а соединяли «внахлест» на одну волну. Этот способ несколько увеличивает расход материала, но сокращает время и дает возможность практически одному человеку выполнить всю работу.
Перед креплением листа на нем нужно отметить места соединения с обрешеткой — провести горизонтальную прямую. Это сократить время выравнивания листа непосредственно на заборе и обеспечит «ровный ряд» саморезов.
Лист нужно крепить к перемычкам в каждую «нижнюю волну».
Чтобы придать забору законченный вид и предохранить опорные столбы — трубы квадратного сечения от попадания внутрь влаги, не помешает приобрести следующие доборные элементы:
- конек для забора из профнастила. Коньки для забора бывают различного вида и отличаются от кровельных коньков формой профиля: кроме ската они имеют стенки, которые позволяют удобно располагать их по верхней кромке заборной секции. Для крепления конька достаточно обычных саморезов.
- уголок. Уголки можно приобрести там же, где и профнастил или найти компанию, которая занимается изготовлением доборных элементов для забора. Уголок прикрывает место стыковки двух профлистов и крепится кровельными саморезами на угловом опорном столбе.
Свои конек и уголоки мы гнули в мастерской, которая выполняет такие работы — это получается несколько дешевле, цвет конька полностью соответствует цвету забора и есть возможность использовать все обрезки профлиста.
Таким образом мы закрыли с четвертой стороны наш участок от непрошенных гостей, шума и пыли надежным забором из профлиста. Забор простоял уже год, но выглядит все также добротно и элегантно.
О том, каким образом мы установили калитку и ворота для въезда на участок, мы расскажем в следующей, посвященной этой теме, статье.
Будут вопросы — спрашивайте, с удовольствием ответим.
Если расстояние между крайними столбами велико и нить провисает, необходимо установить промежуточный столб, или периодически пользоваться построителем плоскостей для определения высоты (горизонта) последующих устанавливаемых столбов.
Схема установки опор для забора из профнастила. В качестве опор используются металлические трубы, на дно ям можно засыпать щебень или сделать песчаную подушку. Установка на двух лагах.
Схема установки опор для забора из профнастила. В качестве опор используются металлические трубы, на дно ям можно засыпать щебень или сделать песчаную подушку. Установка на двух лагах.