И снова мы с вами, уважаемые читатели блога «Как построить дом». Мы много времени уделили теме «Местная (локальная или, она же, — автономная) канализация» . Рассказали о том, что мы нашли в интернете и что узнали от других строителей, поделились своими знаниями и опытом. Сегодняшняя статья — это последняя статья из цикла статей, посвященных созданию системы канализации в загородном доме:
- «Устройство канализации: местная или автономная канализация, она же — и локальная канализация» ,
- «Выгребная яма» ,
- «Септик для дома» ,
- «Канализация, канализационные трубы, уклон канализационной трубы — прокладка трубопровода внутренней системы канализации» .
Прокладка выпуска канализации сквозь фундамент
Как мы неоднократно писали раньше, схему расположения внутренней канализации, трубопровод внешней канализации и место расположения отстойника — выгребной (сливной) ямы или септика, оптимальнее всего продумать до изготовления фундамента. Это связано, прежде всего, с монтажом выходной канализационной трубы из дома, которая должна пройти сквозь фундамент. Можно,
конечно, пробить выход для трубы и после сооружения фундамента, но это потребует как больших трудозатрат, так и времени. Этот вариант обоснован только в том случае, если после возведения фундамента у вас в схеме размещения канализации произошли кардинальные изменения.
Итак, вы заранее знаете место, где сквозь фундамент будет проходить канализационная труба. Чтобы это стало возможным, в фундаменте необходимо предусмотреть и оставить отверстия диаметром, несколько больше диаметра используемой канализационной трубы. Для этого существуют несколько способов: можно воспользоваться заполненной водой пластиковой бутылкой или металлической гильзой, или деревянным коробом. Их нужно уложить в фундамент во время его заливки. Затем, когда вы начнете копать траншею для укладки канализационных труб, приспособление вынимается из фундамента и сквозь него можно прокладывать трубу. Оставшееся свободное место между трубой и стенками фундамента нужно заполнить любым заполнителем.
Монтаж внешнего трубопровода, уклон трубы
Следующая задача, которая стояла перед нами — соединение выпуска канализации из дома с нашей выгребной ямой. Для этого мы использовали пластиковые трубы. Они имеют небольшой вес, легко монтируются, морозостойки и выдерживают значительные нагрузки. При соединении пластиковые трубы обжимаются расположенным в раструбе резиновым кольцом.
Вы для сооружения канализации для своего дома можете также использовать асбоцементные или чугунные трубы. Они менее удобны при монтаже, но тоже вполне пригодны. Асбоцементные трубы соединяются с помощью муфт, для герметизации чугунных труб применяется промасленная пакля, затем место стыка счеканивается раствором из цемента.
При прокладке внешней канализационной сети трубы нужно укладывать таким образом, чтобы был соблюден необходимый уклон. В нашем случае (расстояние до септика — менее 12 м и диаметр трубы — 100мм) — это 2 см на каждый метр трубопровода. При несоблюдении уклона возможно возникновение засора, что крайне нежелательно. Поэтому, обратите особое внимание на соблюдение уклона трубы внешней канализации! Так же, как и при прокладке внутреннего трубопровода, необходимо соблюдать следующие требования:
- дно канавы — нетронутый грунт;
- трубы укладываются на обильно пролитую водой песчанную подушку;
- под места сединения труб подложить кирпич или камень;
- трубы сверху засыпаются слоем песка и хорошенько пролить песок водой;
- песчанный слой засыпать грунтом, грунт тщательно уплотнить.
Двухкамерный септик. Изготовление своими силами с минимальными затратами.
Септик или выгребную (сливную) яму нужно разместить, в соответствии с нормативными документами, не ближе 5 метров от дома, во избежание вероятности подмывания и последующего разрушения фундамента. Наша выгребная яма (она же является и простейшим двухкамерным септиком) находится на расстоянии около 7 метров от дома. При выборе места ее размещения мы предусмотрели и возможность подъезда ассенизаторской машины.
Предлагаем прослушать аудиозапись в формате mp3 об изготовлении выгреба на нашем участке. Если вы не смогли по каким-то причинам это сделать — ниже приведен примерный текст аудиозаписи. Для тех, кто смог ее прослушать, мы тоже рекомендуем прочитать статью до конца — в ней вы найдете еще много интересного и полезного.
Внешняя канализация — выгребная (сливная) яма mp3
Для выгребной ямы для нашего загородного дома мы выкопали яму: ширина — 2м, длина — 4м, глубина — 2,5 м. Яма поделена на 2 части ( простейший двухкамерный септик). В первой камере на дно будут оседать твердые нерастворимые частицы бытовых стоков; при переполнении первой камеры частично очищенные воды будут переливаться через перегородку во вторую камеру для дальнейшей очистки. Высота перегородки ниже места вхождения сточной трубы в наш септик.
Стены ямы — кирпичные, толщина стен — в один кирпич. Толщина перегородки между камерами — в 1/2 кирпича. Для кладки стен мы использовали цементно — песчаный раствор. О том, как его изготовить вы сможете найти в статье блога — «Раствор для кладки блоков» . Дно камер оставили земляным, ничем его не покрыли. Дно выполнено с уклоном в сторону люка для максимального забора нечистот ассенизаторской машиной при дальнейшей эксплуатации.
Пока наша выгребная яма не функционирует. т.к. дом мы планируем закончить летом 2012г., поэтому, возможны какие-либо не очень радикальные изменения по устройству ямы. А пока мы расскажем о том, что уже сделано.
Три стены первой камеры нашего двухкамерного септика мы выкладывали из кирпича. Кирпичная кладка — плотная, без промежутков. Три стены второй камеры — выложены из кирпича с редкими промежутками. Это сделано для того, чтобы бытовые и хозяйственные стоки, пройдя предварительную очистку в первой камере, поступали для дальнейшего очищения в грунт через дно и частично — через редкие отверстия в стенах второй камеры.
Прежде, чем выкладывать стены, мы соорудили фундамент. Фундамент необходим для того, чтобы при эксплуатации стены выдержали нагрузку:
- на стены будет оказывать давление железобетонная плита прекрытия;
- яма (септик) размещена во дворе, над ней мы будем ходить и, возможно, ездить на легковом автомобиле (если будет нужно подъехать к дому поближе).
Для фундамента мы в яме дополнительно вырыли небольшую траншею (по периметру ямы и под планируемой перегородкой) шириной и глубиной около 30 см. На дно ямы укладываем арматуру, предварительно изготовив ее в форме «лесенки». Как правильно подготовить и скрепить арматурный каркас, как правильно укладывать арматурный каркас, заливать и уплотнять бетон — обо всем этом мы подробно рассказывали в статье «Армопояс. Армированный пояс» . После фундамента можно начинать кирпичную кладку стен.
В целях экономии (наша задача: строительство недорого дома своими руками — припоминаете?) мы самостоятельно залили плиту перекрытия, для этого предварительно подготовили из досок опалубку. В опалубке мы предусмотрели отверстие для люка. Через это отверстие в дальнейшем будут откачиваться нечистоты. А на этапе строительства через это отверстие мы опускали подпорки для опалубки, затем после заливки — удаляли подпорки и доски для изготовления опалубки. Подробнее об изготовлении перекрытия вы сможете прочитать в статье «Выгребная яма» .
Сверху перекрытие засыпали слоем земли. Вот и все: канализация для нашего дома готова. Осталось только установить сантехнику, но это будет лишь после отделки всех помещений.
Большое спасибо за полезную информацию.
Спасибо и Вам. Мы будем рады, если смогли Вам хоть в чем-то помочь.
А если заменить кирпичную кладку армированным бетоном толщиной 7-10 см? Или все таки кирпич имеет большее преимущество?
Добрый день, Nikita! Если ваш вопрос касается стен септика, то можно заменить и бетоном. Бетонная стена сложнее в выполнении — с кирпичем проще.
В строительных нормах и правилах указаны оптимальные размеры уклона труб наружной канализации, которые имеют больший диаметр по сравнению с внутренними коммуникациями.
В строительных нормах и правилах указаны оптимальные размеры уклона труб наружной канализации, которые имеют больший диаметр по сравнению с внутренними коммуникациями.